РАССКАЗАТЬ
РАССКАЗАТЬ

Итоги учебного года

Закончился очередной учебный год и наш Центр традиционно подводит итоги.

Что произошло за эти 12 месяцев? Стали мы лучше? Все ли мы сделали? Всех ли целей достигли?

Вот уже 4 год как ЦМИТ «Инженеры будущего» готовит своих слушателей к решению инженерных, научных и общечеловеческих задач. Наши ребята становятся успешными студентами и молодыми специалистами. В этом году наши первые выпускники возвращаются на Завод им. Серго Орджоникидзе как для прохождения практики, так и для полноценной работы.

Каждый год мы совершенствуемся, становимся лучше. И как учебный центр и как место воспитания, место досуга и место роста молодежи.

Экспериментальные программы прошлого года по проектной работе и профориентационной деятельности сегодня стали полноценной частью планомерной работы. Проекты наших ребят стали глубже, детальнее проработаны. Их презентации выверены. И пусть чуть не хватает уверенности, это недостаток молодости и опыта. Он быстро пройдет.

В этом году, кроме индивидуальных проектов, слушатели Центра работали и над групповыми. Полностью реализуя себя в команде, распределяя роли, устанавливая сроки и требования по качеству работы.

Собственными силами команда нашего Центра реализовала программу «Наставник». Благодаря которой, вчерашние школьники и студенты стали преподавателями. Эта работа принесла первые плоды. В нашей среде выросли настоящие лидеры. Ребята готовые брать ответственность за команду, за результат. И достигать его.

Результатом применения и разработок новых образовательных и когнитивных технологий стало членство во Всероссийской Ассоциации ТРИЗ (Теория Решения Изобретательских Задач). Начиная со следующего учебного года мы будем расширять эти методики. На очереди внедрение специально разработанного Ассоциацией Детского Алгоритма Решения Изобретательских Задач (ДАРИЗ) и проведение ТРИЗ-игр.

Мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Впереди еще один год. Перед нами стоит множество важных задач. И, как говорила Красная Королева Алисе Льиюса Кэрролла: «Ну, а здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте! Если же хочешь попасть в другое место, тогда нужно бежать по меньшей мере вдвое быстрее!»

PS Выражаем особую благодарность:

Министерству экономического развития Саратовской области и лично первому заместителю министра Винокуровой Юлии Евгеньевне.

Саратовскому электроприборостроительному заводу им. Серго Орджоникидзе и лично Генеральному директору Ханенко Дмитрию Борисовичу, а также всему коллективу предприятия!