РАССКАЗАТЬ
РАССКАЗАТЬ

Предзащита проектов `21

31 марта в Центре «Инженеры будущего» прошла ежегодная предзащита проектов. В этом году старшеклассники представили 8 проектов различных направлений.

Это и инженерно-технические, конструкторские исследования известных устройств и принципов. Таких как «умный светильник»,  «выключатель по хлопку», звуковой усилитель или прототипирование переднего привода автомобиля.

И новые, интересные конструкции пригодные для патентования — такие как роботизированная рука-манипулятор. Или очень интересное решение Power Bank. Одновременно и для внешних устройств, и для самих аккумуляторов, являющихся сменными внутри этого банка.

И проект, эффектно демонстрирующий известные физические законы, имеющие интересное практическое применение — «Качер Бровина».

И сложный, большой проект — «беспилотный трамвай». Над проектом работает большая команда, состоящая из нескольких групп, каждая из которых занимается своим блоком задач: логика движения состава, логика пути, логика коллизий и пользовательская логика.

Основной задачей проектных команд было презентовать свою работу, провести тренировку грамотного и понятного рассказа о своем проекте перед основной защитой проектов. Собрать замечания по проекту или презентации, отработать их, чтобы сделать сам проект и его презентацию лучше. Освоить и закрепить навык публичных выступлений.

В качестве жюри на предзащите присутствовали представители Саратовского приборостроительного завода им. Серго Орджоникидзе — технический директор Шевченко Дмитрий Александрович, руководитель центра обучения персонала — Ларькин Василий Викторович; начальник отдела Государственной поддержки предпринимательства министерства экономического развития Саратовской области — Попова Татьяна Владимировна и руководство Центра «Инженеры будущего». Строгие судьи оценили каждый проект и выдали всем участникам набор конкретных конструктивных замечаний. Эта обратная связь очень полезна для понимания практического значения проекта, ожидания зрителей и жюри, тренировок навыков публичной презентации.

Финальная ежегодная защита проектов состоится в начале июля 2021 года. Такой разрыв между предзащитой и защитой обусловлен в том числе подготовкой и сдачей нашими слушателями ЕГЭ и ОГЭ.