РАССКАЗАТЬ
РАССКАЗАТЬ

Среда обитания ЦМИТ

Вот и закончилась VIII Всероссийская конференция центров молодежного инновационного творчества 2021, которая проходила в период с 3 по 9 апреля в Санкт Петербурге. Конференция собрала свыше 100 руководителей ЦМИТ со всех уголков России.

Участники конференции посетили ЦМИТы Санкт-Петербурга и Выборга. Рабочие площадки были организованы на территории СпбПУ Петра Великого, СПУ им. Герцена, Точки кипения Санкт Петербург и библиотеки Алвара Аалто в Выборге.

На этих площадках и вне их всю неделю Цмитовцы делились собственными практиками и наработками, обменивались опытом, вырабатывали совместные стратегии развития ЦМИТов России. Работа не затихала ни на минуту.

Основными темами мероприятия стали:

Работа Центров в различных «средах обитания» — школа, ВУЗ, коммерческая площадка и т. д.;

— Жизнь ЦМИТ в большом и маленьком городе;

— Взаимодействие ЦМИТ с сетевыми партнерами.

Это только те темы, что были заявлены в основной программе. Но, конечно, их было значительно больше. Многие руководители Центров знакомы друг с другом уже много лет и поддерживают рабочие, творческие и дружеские связи. Совместно разрабатывают программы, проводят мероприятия, участвуют в конкурсах.

Не смотря на то, что все ЦМИТы имеют схожую материально-техническую базу, все они отличаются друг от друга. Кто-то больше, кто-то меньше. Разные программы, акценты на различные региональные программы, разные «среды обитания» делают Центры инновационного творчества непохожими друг на друга. В этом сила ЦМИТов — сотрудничество и соконкуренция!

Наш Центр «Инженеры будущего» отличается своей уникальной программой подготовки инженерно-технических кадров. Не смотря на то, что наша стратегия «школа-ВУЗ-предприятие» с прошлого года реализуется еще несколькими Центрами, наш опыт по прежнему уникален. Программы ЦМИТ «Инженеры будущего» изначально опередили общую образовательную стратегию России. Большую часть из того что описано в программе развития на 2025 и на 2030 год, наш Центр самостоятельно разработал и успешно применяет вот уже несколько лет.

Мы с удовольствием делимся нашими разработками с другими Центрами. Мы чувствуем нашу миссию в том, чтобы возрождать производство в нашей стране, растить редкие и востребованные кадры.

VIII Всероссийская конференция подвердила как нашу уникальность, так и общность ЦМИТов России. Мы не только поделились собственным опытом, мы получили взамен опыт других Центров, полезные практики, которых будем применять у себя. Нашли несколько партнеров для реализации совместных проектов и учебных программ.

Выражаем огромную благодарность организаторам и участникам Конференции! Надеемся, что наше сотрудничество будет крепнуть год от года. До встречи друзья!